Интерьер по типу личности: советы экспертов
Оригинал статьи опубликован в kp.vedomosti.ru

Интерьер в палитре от Farrow & Ball, скорее всего, понравится заказчикам яркого эмоционального склада
Сегодня при выборе стиля и цветовой гаммы домашнего интерьера дизайнеры все чаще полагаются не только на вкус и модные тренды, но и на психологические особенности клиента, на его психотип, и для подобного подхода есть научные основания.
«В зависимости от доминирования тех или иных свойств личности ученые классифицируют несколько основных психотипов: истероидный, шизоидный, гипертимный (жизнерадостный), эмотивный (чувствительный), тревожный и др.», – рассказывает психолог Наталья Балаян, член арт-терапевтической ассоциации России. Для определения психотипа человека существуют различные тесты, и не последнюю роль в этих тестах играет цвет. Поэтому, оказавшись у кого-то в гостях, по цветовой гамме теоретически можно даже составить психологический портрет хозяина дома.
«Активное применение в психологии научных тестов, основанных на предпочтении цвета или комбинаций цветов испытуемого для определения наиболее устойчивых черт его личности и функциональной деятельности, как раз и лежит в основе определения психотипов. Это, например, тест Люшера, в котором тестируемому дается восемь карточек и предлагается выбирать и откладывать карточки в соответствии с предпочитаемой палитрой, – продолжает Балаян. – Опираясь на подобные исследования, можно выделить простые закономерности: если в интерьере превалирует серый, то здесь живет вдумчивый человек, мягкий и скромный. Красный свидетельствует о целеустремленной, эмоциональной натуре, синий – об уверенности в себе и спокойном нраве».
Но в жизни, конечно, все гораздо сложнее. И, по опыту дизайнеров, не всегда есть прямая корреляция между цветом и характером, убеждена Триша Гилд, основательница и креативный директор компании Designers Guild, специализирующейся на настенных покрытиях. «Безусловно, так же, как и одежда, дом является отражением нашей индивидуальности. Если вы уверенный в себе человек, то в оформлении дома это будет хорошо считываться. Но не всегда именно с точки зрения цвета: это может быть, скажем, «сильная» текстура, четкие мебельные формы. Или если вы, допустим, общительный человек, это не обязательно значит, что в интерьере будут преобладать яркие цвета! И, напротив, я знаю спокойных, мягких людей, которые обожают броские краски в интерьере. Я потратила много лет, убеждая людей не следовать моде или каким-то правилам, а найти личную палитру, гамму, в которой они будут чувствовать себя хорошо».

Designers Guild В домашнем интерьере дизайнера Триши Гилд преобладают сложные пастельные оттенки
Также на выбор цвета влияют не только личные факторы, но и социо-культурная, социо-экономическая среда. «Многие люди сегодня интересуются дизайном интерьера, но им сложно определиться с выбором. Тут на помощь приходят различные онлайн-платформы, такие как Pinterest и Instagram, – рассуждает Патрик О’Доннел, эксперт по цвету, амбассадор компании Farrow & Ball. – В последние полтора года большое влияние на выбор цвета, вне всяких сомнений, оказала пандемия. Мы много времени проводили дома, который сделался средоточием многофункциональной деятельности. И я обратил внимание, что люди ушли от привычных белых стен к уютным тонам – к ностальгическим пастельным (нежно-розовый, оливковый), к природным, темным оттенкам, создавая с их помощью «защищенные» пространства».
Ну и, конечно, сам дом, его наполнение, освещение становятся важными факторами в выборе цвета. «Скажем, у вас в комнате есть зеленый диван, который вам дорог. И тут никуда не деться – придется обеспечить ему нейтральный гармонирующий тон. Также никогда нелишне задуматься о количестве света в помещении, будет ли комната использоваться в основном днем или же вечером при искусственном свете. Так, в зонах, где мало естественного света, я советую использовать все цвета только из одного цветового столбца на карточке цветовых шкал. Таким образом вы можете получить гармоничную схему, которая также имеет высокую отражательную способность», – советует Дэвид Моттерсхед, владелец и управляющий британской компании Little Greene.Да, цвет имеет влияние и на психологию, и на физиологию, но не стоит забывать и о других аспектах: форме, ритме, свете и композицииЮлия Шараповаруководитель студии ЧТД
Тем не менее всевозможные психологические классификации сегодня очень помогают в работе с цветом оформителям интерьеров, и у каждого дизайнера или продавца красок эти психоградации свои. Так, в оптовом магазине лакокрасочных материалов Kraska Store пользуются специальной колер-картой, основанной на четырех психотипах, метафорически связанных с временами года.
«Очень важно определить комфортный психологический цвет для клиента, а многие заказчики поддаются моде и требуют те цвета, которые им совсем не подходят по психотипу. Мы в своей работе используем четыре классификации: весна, лето, осень, зима, – рассказывает Ольга Рузманова, руководитель Kraska Store. – Психотип «весна» – эти люди радостные, легкие, они обожают шумные компании, они умны, но не любят фундаментальные науки. Цвета, которые им подходят, чистые, солнечные, яркие и чаще всего теплые. А, например, люди «осень» ценят уют и спокойствие, им важна тактильность, теплые семейные посиделки. Их гамма состоит из естественных природных оттенков, которые, кстати, на данный момент являются самыми модными».

Little Greene В Little Greene предлагают выбирать для интерьера цветовую гамму, которая визуально добавит света в помещение
Некоторые дизайнеры интерьера применяют психологические спецификации при создании не только цветовых решений, но и всей концепции домашнего пространства. «Я изучала тему влияния цвета на человека и во время учебы на архитектурном факультете, и с медицинской точки зрения. Да, цвет имеет влияние и на психологию, и на физиологию, но не стоит забывать и о других аспектах: форме, ритме, свете и композиции, – говорит Юлия Шарапова, дизайнер интерьеров, руководитель студии ЧТД. – Кроме того, я стараюсь понять, что действительно нужно человеку, исходя из его увлечений, образа жизни. Например, для людей творческих или увлекающихся я создаю многофункциональный интерьер, способный к трансформациям, или наполненный отдельными узкоспециализированными помещениями (мастерская, сложная кухня, домашняя пивоварня и т. п.). Для прагматиков, занятых людей, тех, кто хочет дома расслабиться и уйти от забот, подбираю четкие сценарии без лишних «наворотов». Впрочем, стилистически сейчас вне зависимости от психологического типа людей преобладают одни и те же «метки» (все-таки от моды никуда не деться). Большинство хочет современный минималистичный интерьер с оттенками той или иной стилистики: эко, нью-ар-деко, скандинавской или нью-ретро».
А, например, Елена Крылова, дизайнер домашних и общественных интерьеров, руководитель Студии интерьерного дизайна Елены Крыловой, опирается в своей работе на соционику уже на начальном этапе общения с заказчиком, еще до всякого выбора обоев или люстры. «В начале своей карьеры дизайнера интерьеров я очень внимательно изучила «соционику» в дизайне, ведь уже тогда понимала, что часто ко мне обращались заказчики, которые «не знают, чего хотят», и было бы здорово уже на этапе первой встречи предугадать их желания, в зависимости от их поведения, голоса, внешнего вида и разговора». Чтобы спровоцировать изменения в жизни, начать надо с изменений в окружающем пространствеНаталья Балаянпсихолог, член арт-терапевтической ассоциации России
«Соционика выделяет 16 типов, которые для лучшего запоминания названы именами известных личностей: Достоевский, Гамлет, Дюма, Есенин и пр., а основное деление происходит по четырем типам: логика, этика, сенсорика, интуиция, – объясняет Крылова. – К примеру, люди, относящиеся к типам «интуитов», воспринимают жизнь через эмоции, их мало волнуют вопросы эргономики и комфорта. Поэтому, если, например, на встрече построить с ними разговор оперируя эмоциональными фразами о ярких красках и «вау-эффекте», то впечатление можно произвести уже сразу. А работа с «этиками» строится на общении, поэтому на презентациях мы, как правило, оперируем не чертежами и планировками, а самим процессом взаимодействия: поездками по шоурумам и тонкостями строительного процесса».
Итак, обращение к психологическим теориям облегчает работу профессионалов, а заказчикам помогает сделать правильный выбор. Впрочем, как всегда, жизнь богаче всяких теорий, и в течение жизни устоявшиеся стилистические предпочтения и психологические правила могут меняться.

Designers Guild Обои с активным рисунком Designers Guild
«Вы замечали, например, что в новый период жизни нам обычно хочется что-то поменять и в интерьере? Соответственно, психотип может быть выражен в разное время жизни по-разному, и мы можем менять свои интерьерные пристрастия, – говорит Наталья Балаян. – Предпочтение того или иного цвета или стилистического решения обычно неосознанно, но мы можем влиять на свое будущее, внося изменения в реальное настоящее. Мой совет: чтобы спровоцировать изменения в жизни, начать надо с изменений в окружающем пространстве: добавьте новые цвета, разгрузите обстановку от ненужных вещей или измените стиль декора в соответствии с той социальной ролью, которую вы хотите играть и с тем типом человека, которым вы хотите стать!»