Для всех тех, кто на расстоянии
Оригинал статьи опубликован в zankyou.ru.
За последний год мы стали свидетелями разительных перемен в нашей жизни. Естественно, они отразились в отношениях и способах коммуникации между людьми. Мы и представить себе не могли, что для общения с близкими нам придется сдавать тесты или держаться на расстоянии 1,5 метров. Невозможность личного общения стала для многих настоящим испытанием. Понадобился небольшой отрезок времени, чтобы люди осознали, какой высокой степенью свободы обладали. Утрата этой свободы, в том числе и вариативность форм общения, поставили новую задачу перед людьми – сделать он-лайн встречи максимально психологически комфортными.

Поговорим о том, какие особенности, с точки зрения психологии, имеет видео общение и как избежать усталости и отчужденности из-за формата онлайн.
Дело в том, что наше генетически заложенное восприятие информации в процессе общения формировалось тысячелетиями. Оно было сформировано с четким набором методов восприятия. Говоря научным языком «рецепторные элементы нервной системы позволяют воспринимать существенные раздражители и трансформировать их в нервные импульсы».
Используя только видео общение, мы лишаемся привычного нам полного спектра получения информации при коммуникации.
Давайте рассмотрим основные сенсорные системы, с помощью которых мы воспринимаем информацию:
- Визуальная. Доминирующей является зрительная система обработки информации: формы, расположения, цвета.
- Слуховая. Доминирующей является слуховая система обработки информации: звуки, мелодии, их тон, громкость, тембр, чистота.
- Кинестетическая. Доминирующей является чувственная информация: прикосновения, ощущение текстур, температуры.
- Обонятельная.
- Вкусовая.
Получается, что при видео общении используются только визуальное и слуховое восприятие информации. Это и осложняет нам жизнь. Мы лишаемся важных составляющих, с помощью которых цивилизация научила нас воспринимать друг друга. Кинестетическая сенсорная система полностью выключена из общения онлайн. Они дают нам информацию о той среде, где мы находимся.
Мы не чувствуем запах, не можем ощутить тепло рук и губ любимого человека, ограничены в зрительном пространстве, к которому имеем доступ. И часто информация от общения онлайн может идти в разрез с получаемой информацией по другим сенсорным каналам. Например: запах пирожков из кухни явно не соответствует получаемой информации от сотрудников о высоких достижениях вашей компании. Такой разнобой в сенсорных системах сбивает с толку наш мозг.

Особенно негативно это сказывается в личном общении. Например, Любимый рассказывает вам о своих переживаниях или о болезни близких, а из соседней комнаты слышен громкий смех или плач вашей младшей сестры, это начинает вызвать раздражение, причем у обоих. Вам сложно сонастроиться на восприятие поступающей информации и ожидаемой реакции на неё. В обычной жизни, если бы вы находились в шумном кафе в такой ситуации, вы бы покинули это место и отправились бы, например, в парк. А при видео общении, вы можете только поплотнее закрыть дверь и в очередной раз попросить не мешать вам или пойти успокаивать младшую сестру, прервав онлайн встречу.
Советы:
- Используйте видео общение так часто, как вы можете. Чем больше опыта, тем органичные и естественнее вы будете чувствовать себя в виртуальной среде.
- Вы знаете такой термин «Chek up»? Он пришел к нам из медицины и все чаще используется в психологии. Постарайтесь в начале беседы задать вопросы, которые полностью прояснят состояние Вашего Любимого ( Любимой) : как он себя чувствует, все ли в порядке, какие новости у него в семье и т д. Это поможет Вам именно сонастроиться на романтическую и чувственную беседу.
- Сделайте общение захватывающим, Для этого следуйте правилу «Находиться в моменте». Полностью погрузитесь в то, что вы слышите, видите и постарайтесь донести свои чувства и эмоции, не жалея слов и времени.
- Готовьтесь к празднику так же как вы готовитесь к празднику обычно в традиционном формате. Создайте атмосферу, максимально приближенную к той, в которой находится ваш Любимый, чтобы объединить даже ваши вкусовые и кинестетические ощущения. Например, заранее обговорите, какие блюда вы хотели бы, чтобы были на Новогоднем столе. Купите одинаковое вино и попробуйте приготовить похожие десерты. Вы сможете получать максимально одинаковые вкусовые ощущения.
Из своего опыта могу привести интересный пример. Я принимала участие как спикер в Международном Форуме корпоративных секретарей, который собрал более 2000 участников. Форум проходил на площадке ИТАР-ТАСС в пандемию. Мое выступление – « 3 правила жизненной устойчивости». Ровно в начале моего выступления у меня гаснет экран компьютера, и я понимаю, что экспериментировать с кнопками и временем я не могу, так как 2000 человек смотрят и слушают меня онлайн. Я задала единственный вопрос: «Меня слышно и видно?», получив ответ «да» от ведущей, я мужественно продолжила свое выступление, разговаривая с черным экраном, т.е. с абсолютным исключением зрительной информации. Позже я подумала, что это был тест для меня на жизнестойкость и я его прошла.

Конечно, я не призываю воспринимать сегодняшние трудности в общении из-за пандемии как необратимые перемены, которые раз и на всегда ворвались в нашу жизнь. Относитесь ко всему, что происходит, как к разрешимой ситуации, которая возможно только заставит ярче пылать огонь ваших чувств, когда свидание произойдет в живую.