Свадебные традиции Болгарии
Оригинал статьи опубликован в white-sposa.
Болгары – веселый народ. Истинно болгарская свадьба – это бесконечная вереница обрядов и ритуалов. Белые с красным шитьем рубашки и платья, вино, добрые шутки и веселые хороводы…
“Дерево и камень возьмут – золотом и серебром обратятся. В этом год увенчаем, а на следующий, даст Бог, будем крестить!”

Главными обрядовыми лицами на свадьбе испокон веков были кум и сват. «Старым кумом» называли того, кто венчал родителей молодых и был крестным жениха, – должность эта почетна в Болгарии и передается по наследству. Сват избирался из родственников жениха. Свадебными чинами обладали также деверь и золовка. Обобщенно все участники свадьбы со стороны жениха назывались сватами и свахами.
Ритуал брака начинался со «сватаний» у родителей невесты. Выбирался благоприятный, по поверьям, день (воскресенье, понедельник или четверг) и вечерний час, чтобы сватовство осталось тайной. Если ответ был отрицательным, неудачные сватья старались вернуться домой под покровом ночи, чтобы не стать предметом насмешек. Помолвка, или годеж, была громкой и веселой. Происходил обмен кольцами и дарами, устанавливались точная дата свадьбы и размер выкупа. Родители жениха вешали на шею девушке золотое монисто, как отличительный знак невесты.
Свадьба начиналась в четверг с приготовления свадебных хлебов в домах жениха и невесты. Односельчане считали своим долгом послать зерно, чтобы у молодой родился первенец-мальчик. Убрав зерно с полотна, туда бросали перстень жениха и укладывали золовку в одежде невесты, качая ее и выкрикивая: «Мальчик – девочка – мальчик!».
После выпечки хлебов золовки изготавливали свадебное знамя: белое для невесты и красное для жениха. Полотнище оформляли зеленью и цветами, а на древко нанизывали красное яблоко – символ плодородия. Деверь выкупал знамя, проходил с ним по двору и закреплял на крыше дома или на дереве рядом в знак скорой свадьбы. Священное кумово деревце делалось из ветви вечнозеленого или плодового дерева, с нечетным числом веточек. Украсив, его втыкали в три кумова каравая, положенных один на другой. При передаче его куму со сватами деревце символизировало невесту. На свадебном столе в качестве обрядового атрибута кума, оно воплощало идею образования семьи. А на свадебной церемонии – несло сакральную функцию благословления пары. Свадебное шествие строилось в определенной последовательности: впереди музыканты, далее кум и сваты, потом кума и свахи в повозках. Песни, музыка (гайда, флейта, гармошка и дудук), зажигательный танец хоро и пальба из ружей оповещали всех, что жених выехал из своего дома. На пути к дому невесты сваты должны были пройти ряд испытаний на силу и смекалку. Все действия сопровождались дружеским соперничеством и смехом.

Невеста давала обет молчания по отношению к родственникам жениха после произнесенного вслух согласия на помолвке. И при венчании в церкви она уже не произносила ни слова, что уберегало ее от сглаза и порчи и делало в глазах будущих родственников послушной и скромной. Невесте сооружали сложную прическу, заплетая волосы в дюжину или более косичек, используя шерстяные волокна, цветы, траву или монеты – головной убор напоминал огромный венок или корону. А жениха можно было узнать по белому полотенцу, перекинутому через правое плечо или вокруг шеи, и по букетику цветов на шляпе. В дом жениха невеста должна входить по белому полотну, символизирующему чистоту и непорочность, – этот красивый обычай существует и до сих пор. После церемонии процессию с хлебом-солью традиционно встречала свекровь, прикалывала к платью невесты и костюму жениха зеленые веточки с пожеланиями здоровья молодым. Популярна была и традиция хранить определенное количество ракии (крепкого национального алкогольного напитка из винограда, слив или абрикосов) года рождения ребенка до его будущего свадебного застолья. К свадьбе нужно было лишь разлить ее по одинаковым бутылкам, закупорить и наклеить этикетки с именем брачующегося и возрастом напитка.